Новости и обзоры

17 марта 2014 | Приятное | Автор: Сергей Табунов

Victor Wooten ( Виктор Вутен )

Victor Wooten - Виктор Вутен, родился 11 сентября 1964 года, он пятый ребёнок в семье, Реджи, Рой, Руди и Джозеф его старшие братья. Музыкой занимается с раннего детства, старший брат снял первые две струны на гитаре, получилась бас гитара. Он начал выступать с братьями, группа называлась " The Wooten Brothers Band ", исполняли каверы известных групп. (развернуть…)

В 1988 Виктор ререехал в город Нешвилл, там он играет в группе Йонелла Моззера. Там Виктора, а также его брата Роя заметил Бэла Флэк, известный исполнитель на банджо. Позднее в состав вошел клавишник Говард Леви. Именно в этом коллективе, который называется " Bela Fleck and Flecktones ", Виктор за своё мастерство получил " Грэмми ". В 1998 он в третий раз был удостоен звания " Басист года " и снова получает статуэтку " Грэмми ", в этом же году был удостоен первого места в рейтинге басистов. В 1999 году снова был удостоен звания " Басист года ". Вместе с виртуозом безладового баса Steve Baily работал в коллективе " Bass Extremes ". В 2003 году вышел мощнейший альбом " Extraction ", в котором кроме Вутена играли на гитаре Greg Howe, на ударных Dennis Chambers. Также Вутен играл в сепергруппе SMV вместе с именнитыми басистами Stanley Clarke и Marcus Miller. По опросу журнала " Rolling Stone " 2011 года Вутен признан одним из лучших басистов всех времён. Играет на " Fodera ", модель Monarh и " Steinberger ".

свернуть

тэги: Victor Wooten. Виктор Вутен.бас-гитарист Комментариев (0)

7 марта 2014 | Видео уроки игры на гитаре | Автор: Сергей Табунов

Пентатоника для начинающих, мелодические фразы

Опять разберём очень важный вопрос, как начать играть пентатонику, да чтобы это было не бессмыслица, а получалась при этом музыка, почему слушая группу " Pink Floyd " мы испытываем настоящий кайф, а у нас на первых шагах ничего не звучит ? Для этого стоит просто проанализировать любую песню, в ней есть куплет, есть припев. (развернуть…)

Мелодия строится таким образом - берётся мелодия из нескольких нот, в тональности ля минор допустим от ноты ля. Следующая фраза будет строится от ноты соль, мы будем повторять эту мелодию, зная гамму, в нашем случае в рамках пентатоники ля минор, сместив все ноты ниже, начиная от ноты соль, следующая фраза - от ноты ми и так далее. Это развитие мелодии называется " секвенция ". Для нас в этом случае важен ритм - ноты будут другие в каждой новой фразе, мы будем придерживаться лишь ритма первоначальной фразы. Можем играть короткую фразу, а каждую следующую будем разнообразить разными приёмами - глиссандо, бэнды и т.д. Фраза может состоять всего из одной ноты, группы нот. Как в песне стихи строятся в куплет, также строим из фраз мелодический куплет, затем строим припев и т.д. В импровизации, на будущее, есть пролог, развитие, кульминация и эпилог, всё, как в литературном жанре. Пока учимся на небольших фразах в медленном темпе.

свернуть

тэги: пентатоника, пентатоника для начинающих, пентатоника на гитаре, пентатоник в двух позициях, подтяжки, бэнды, bend, мелодические фразы Комментариев (0)

28 февраля 2014 | Новости | Автор: Сергей Табунов

Paco de Lucia ( Пако де Лусия )

26 февраля 2014 года в Мексике в возрасте 66 лет скончался гитарист Пако де Лусия. Об этом со ссылкой на близких музыканта сообщает El Pais.

Де Лусии внезапно стало плохо во время отдыха в Канкуне. Он умер по дороге в больницу. По предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ. (развернуть…)



В ближайшее время тело музыканта будет передано в Испанию, где родился и жил Пако де Лусия.
Франциско Густаво Санчес Гомес - Francisco Gustavo Sánchez Gómez, родился в 1947 году в испанском городе Альхесирас в провинции Кадис, в южной оконечности Испании (Algeciras, Andalusia, Spain). Был он младшим из пятерых детей гитариста и исполнителя фламенко Антонио Санчеса (Antonio Sánchez) и его жены, португалки Лусии Гомес (Lucia Gomes). Кстати, два брата Пако – Пепе де Лусия (Pepe de Lucía) и Рамон де Альхесирас (Ramón de Algeciras) – тоже гитаристы и исполнители фламенко. Свой псевдоним он взял в честь матушки. На гитаре Пако начал игратьв 5 лет, учил его отец, Пако приходилось играть по 12 часов в день ежедневно. В какой-то момент отец даже забрал его из школы, чтобы парень мог все свое время посвящать гитаре.
В 11 лет он уже сделал свой дебют на местном радио (Radio Algeciras).
Через год Пако завоевал первый приз в контесте исполнителей фламенко.
В возрасте 16 лет он начал гастролировать вместе с труппой Хосе Греко (José Greco), известного танцора фламенко.
В 1964-м Пако встретился с гитаристом Рикардо Модрего (Ricardo Modrego), вместе с которым он позднее записал три альбома – 'Dos guitarras flamencas en stereo', '12 canciones de García Lorca para guitarra' и '12 éxitos para 2 guitarras flamencas'.
О молодом артисте заговорили, Пако играл невероятно технично, виртуозно. Кроме того, уже тогда он начал очень плавно смешивать музыкальные стили – он смешивал классическое и современное фламенко, в итоге этот стиль получил название Новое Фламенко (New Flamenco).
В конце 1960-х он много записывался вместе со своим братом Рамоном (Ramón de Algeciras), итогом их сотрудничества стали альбомы 'Canciones andaluzas para 2 guitarras' и 'Dos guitarras flamencas en América Latina' 1967-го, и 'Paco de Lucía y Ramón de Algeciras en Hispanoamérica' и '12 Hits para 2 guitarras flamencas y orquesta de cuerda' 1969-го. Позднее Пако играл вместе с легендарными гитаристами Джоном Маклафлином (John McLaughlin) и Алом Ди Меолой (Al Di Meola), это было уже в 1980-х и позднее. Так, трио записало альбомы 'Passion, Grace and Fire' в 1983-м, 'The Guitar Trio' в 1996-м, а еще в 1981-м они записали живой альбом со своего концерта в Сан-Франциско – 'Friday Night in San Francisco'. Пако назван самым лучшим исполнителем фламенко, помимо безукоризненной техники Пако внёс в этот стиль элементы джаза, смешал с классической гитарой, блюзом. В 2004-м он выиграл приз 'Prince of Asturias Awards in Arts', а в 2010 году получил почетную докторскую степень от Музыкального колледжа Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне. Его дискография насчитывает более 30 альбомов, выступления со многими виртуозами гитары. Весь музыкальный мир сожалеет об уходе великого музыканта.

свернуть

тэги: Пако де Лусия, Paco de Lucia, фламенко, испанская гитара Комментариев (0)

Популярное за неделю

Свип - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

"Sorry Seems To Be The Hardest Word"- cover

"Sorry Seems To Be The Hardest Word" -кавер на известную песню Элтон Джона, использую Fernandes sustainer FSK-401…

O’Funk’Illo

O’Funk’Illo собрались в 1997 году, Испания. Первоначальное название команды - «MOTHERFUNKERS», далее стала называться O’Funk’Illo, причём название идёт от ozu quillo, но слово funk меняет последнее. В группу входят Pepe Bao (бас ), Andreas Lutz (вокал )…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свип ( sweep ) - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии