Новости и обзоры

22 февраля 2014 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Bill Frisell ( Билл Фризелл )

Bill Frisell родился 18.03.1951 года, Балтимор. Отец Билла был музыкантом, играл на контрабасе и тубе, он хотел, чтобы сын стал кларнетистом. В юношеские годы он услышал музыкантов, которые повлияли на его музыкальные пристрастия: Пол Баттерфилд, Би Би Кинг, Джими Хендрикс, Уэс Монтгомери, Джим Холл. (развернуть…)

Учась в университете он изучал аранжировку, композицию, играл в оркестрах, но преподавателя по гитаре ему пришлось искать самому и им оказался Дейл Бранингс, который привил ему любовь к джазу. Когда семья переехала в Нью-Джерси, Биллу посчастливилось взять уроки у самого Джима Холла. Джим очень много дал ему в плане импровизации, игры аккордами, интервалами. В 1975 году Билл учится в Беркли, где он знакомится с Пэт Мэтини, тот в свою очередь познакомил Билла с Полом Мотианом, с которым позднее они запишут около 10 альбомов. Фризелл с Мелвином Гибссом и Рональдом Шенноном Джексоном создал трио " Power Tools ". Следующий проект Билла стал " Bill Frisell Band ", Джои Барон на ударных, Кермит Дрисколл на контрабасе и Хэнк Робертс на виолончели, группой записано много альбомов, которые имеют множество фанов по всему миру. В девяностые Билл играет в самых разных проектах - с Джоном Скофилдом, Элвисом Костелло, Джо Ловано. В 1996 году выходит альбом "Angel Song", на котором Билл в отличии от фри -джазового подхода показал себя, как прекрасного лирика. В 1997 году вышел альбом "Nashville", на котором преобладала тематика музыки кантри. Билл пишет музыку для кино, выступает с Лос-Анджелесским симфоническим оркестром. Последние работы вышли с малым составом -Виктора Краусс - бас, Джима Кельтнера - ударные. Музыка приобрела блюзовое звучание, много акустической гитары. Дискография Билла состаляет более тридцати альбомов.

свернуть

тэги: Bill Frisell, Билл Фризелл Комментариев (0)

16 февраля 2014 | Видео уроки игры на гитаре | Автор: Сергей Табунов

Пентатоника для начинающих

Пентатоника в тональности Ам - ля минор, начинаем играть в 5-й позиции, затем переходим в позицию 12-го лада, при этом не просто бессмысленно берём ноты пентатоники, а стараемся строить осмысленные фразы, пытаться вначале пропеть то, что хотим сыграть, если пока это не получается, внутренним ухом пытаемся услышать заранее конечный результат и только после этого подбираем мелодию в рамках пентатоники. (развернуть…)

Применяем при игре подтяжки или бэнды, приёмов на подтяжки большое многообразие, некоторые из них показаны на видео.Также будем применять при игре пентатоники интервалы: кварты, квинтоли, сексты. Всё на начальном этапе проигрываем в медленном темпе восьмыми, строим осмысленные фразы. Хорошо иметь для этого минус, можно сделать его самому в какой-нибудь музыкальной программе или скачать с интернета.

свернуть

тэги: пентатоника, пентатоника для начинающих, пентатоника на гитаре, пентатоник в двух позициях, интервалы, кварты, квинтоли, сексты, подтяжки, бэнды, bend Комментариев (0)

12 февраля 2014 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Bireli Lagrene ( Бирели Лагрене ), джаз-мануш

Bireli Lagrene - Бирели Лагрене,родился 4 сентября 1966 года, эльзасский цыган, отец был музыкантом, Бирели в 4-е года уже взял гитару. В детстве он снимал с пластинки игру Джанго Рейнхардта, свой первый альбом, символически названный " Путь к Джанго ", был им записан в возрасте всего тринадцати лет. (развернуть…)

Пресса отмечала,что юный гитарист не просто копирует манеру Джанго, но развивает его традиции, при этом обогащая их. Лагрене упорно работает и уверенно выдвигается в ряды сильнейших европейских джазовых гитаристов, его не сбили с пути щедрые "авансы" от критиков, он не соблазнился лёгким и недолговечным успехом "вундеркинда". Лагрен попробовал себя в самых разных направлениях музыки, вырабатывая свой неповторимый стиль игры, не играл лишь джаз-мануш, к нему он пришёл уже в возрасте тридцати пяти лет. Он включён в список величайших гитаристов всех времён британского издания Classic Rock. Дискография Бирели на сегодняшний день составляет девятнадцать альбомов.

свернуть

тэги: Bireli Lagrene, Бирели Лагрене, джаз-мануш Комментариев (0)

Популярное за неделю

Свип - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

"Sorry Seems To Be The Hardest Word"- cover

"Sorry Seems To Be The Hardest Word" -кавер на известную песню Элтон Джона, использую Fernandes sustainer FSK-401…

O’Funk’Illo

O’Funk’Illo собрались в 1997 году, Испания. Первоначальное название команды - «MOTHERFUNKERS», далее стала называться O’Funk’Illo, причём название идёт от ozu quillo, но слово funk меняет последнее. В группу входят Pepe Bao (бас ), Andreas Lutz (вокал )…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свип ( sweep ) - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии