ТОП: Видео уроки игры на гитаре

18 декабря 2012 | Видео уроки игры на гитаре | Автор: Сергей Табунов

Параллельные тональности

Теперь, когда мы знаем минорную пениатонику, настало время познакомиться с параллельными тональностями, а именно - для каждого мажорного аккорда существует параллельный минорный аккорд, к примеру возьмём аккорд До мажор - у него нет ни одного знака при ключе, все ноты гаммы не имеют знаков альтерации, это ноты до, ре, ми, фа, соль, ля, си. (развернуть…)

Те же самые ноты у аккорда Ля минор, только гамма этого аккорда начнётся с шестой ступени гаммы до мажор, а именно с ноты ля, си, до, ре, ми, фа, соль. Мы видим, что ноты гамм этих двух аккордов одинаковы. Если в композиции будет длинная аккордовая последовательность, например - C - Am - Dm - F - G7, тональный центр всей этой последовательности До мажор, параллельный аккорд для него Ля минор, то есть можем спокойно импровизировать в пределах одной минорной гаммы ля минор

свернуть

тэги: уроки игры на гитаре, параллельные тональности Комментариев (0)

20 апреля 2013 | Видео уроки игры на гитаре | Автор: Сергей Табунов

Техника свипового штриха - пентатоника

Начинаем осваивать технику свипового щтриха, будем играть не только арпеджио, а начиная с коротких линий, перейдём к длинным линиям, будем играть свип на двух струнах, трёх, четырёх, пяти и шестиструнный свип. Что такое свип ? В отличии от переменного штриха, когда правая рука всегда играет удар вниз, затем удар вверх, при переходе на другую струну этот штрих сохраняется, при игре техникой свип при переходе на другую струну движение будет одним, например, как в нашем примере, ноту "ми" на 4-ой струне извлекаем ударом вверх, ноту "соль" - ударом вниз, без разрыва, одним движением вниз, продолжаем начатое движение и переходим на 3-ю струну к ноте "ля" , ноту "до" извлекаем ударом вверх и возвращаемся к четвёртой струне, левая рука перемещается в 5-ю позицию, то движение вверх, начатое на 3-ей струне, без разрыва, одним движением, приходит к 4-ой струне и весь цикл повторяется уже в 5-ой позиции, затем в 7-ой, 9-ой, 12-ой, 14-ой, 17-ой. (развернуть…)

При переходе со струны на струну делается один неразрывный скребок, поэтому эта техника имеет название sweep, что в переводе означает " метла ". Так, на примере пентатоники Ам мы начинаем играть свип на двух струнах.

свернуть

тэги: свип, пентатоника, техника свипового штриха, уроки на гитаре, уроки игры на гитаре Комментариев (0)

29 марта 2013 | Видео уроки игры на гитаре | Автор: Сергей Табунов

Как заниматься с метрономом

Как заниматься с метрономом ? Существует много способов, но мне хочется остановиться на одном из них. Чтобы подойти к нему, надо потратить некоторое время на подготовительные занятия, ПЕРВОЕ - в медленном темпе, примерно в темпе 70 ударов в минуту, просто попадать точно в метроном ударом ноги - ваша нога в будущем, играя в живой команде, будет вашим метрономом, дальше она уже будет не нужна, будет работать внутренний метроном. (развернуть…)

Обращайте внимание, чтобы удар метронома и вашей ноги не дробили. Затем подключаете к ноге удар медиатором, можно вначале играть только по одной ноте, самое главное, чтобы всё было синхронно - удар ноги, метронома и удар по струне. Когда вы почувствуете, что всё звучит синхронно, можно приступить к игре гамм под метроном, постепенно увеличивая темп. ВТОРОЙ этап - опять в медленном темпе, начинайте с 70 ударов в минуту, делим каждый удар метронома пополам, нога играет в метроном, а удар медиатора должен приходиться ровно посередине между двумя ударами метронома. Играйте в медленном темпе гамму, чётко попадая посередине между ударами метронома, постепенно увеличивая темп. Вы должны дойти до темпа 180 - 200 ударов в минуту и делить чётко пополам удары метронома. Чтобы в быстром темпе, например на 220, не стучать ногой в бешеном темпе, идём на хитрость и переходим к третьему этапу. ТРЕТИЙ этап заключается в следующем - в темпе 120 ударов в минуту начинаем играть восьмые ноты, затем ногой будем попадать в метроном через раз, на первый и третий удар, медиатором продолжаем играть как прежде, но так как ногой мы стали играть в два раза реже, то мы получили четыре удара медиатором между ударами ногой, так мы получили из восьмых шестнадцатые, ( метроном нам играет восьмые ). Увеличиваем темп до 200, ногой попадая в 1-й и 3-й удар, мы получаем для себя темп 100 и играем шестнадцатые. Что это даёт ? Чёткий контроль, если, играя фанковые фигуры, вы даже чуть-чуть будете не попадать в метроном, вы это сразу же почувствуете, не будете играть " КРИВО ". Играя фанковые фигуры под метроном обычным способом, перейдя на метроном в два раза быстрее, я заметил, что под первый способ играл с погрешностями, не ровно. Всегда начинайте упражняться с метрономом со ВТОРОГО этапа, делите пополам удары метронома. Скачайте фанковые школы для бас-гитары, там обычно звучит линия баса и барабаны, и играйте вместе с записью свои фигуры. Ничто лучше чем " фанк " не подружит вас с ритмом, а музыка " свинг " даст вам понятие " времени " в музыке, поэтому скачайте пособия по фанку и свингу. В дальнейшем разберём фигуры с шестнадцатыми.

свернуть

тэги: уроки игры на гитаре, как заниматься с метрономом, метроном Комментариев (0)

Популярное за неделю

Пентатоника на гитаре для продвинутых

Пентатоника Ам ( ля минор ). Побробуем сыграть пентатонику техникой легато, используя только ноты пентатоники, начинаем в позиции 12-го лада, будем при этом все время использовать межструнные скачки, растяжки в две позиции, некоторые ноты будут повторятьс…

Техника свипового штриха ( speed picking )

На примере Cmajor строим длинные линии, используя 2-ух струнный свип, 3-х, 4-х, 5-и, 6-и струнный свип, соединяя их, играя на одной струне либо чётное, либо нечётное количество нот, при переходе на смежные струны применяем свиповый штрих…

Техника свипового штриха - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свипового штриха - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии