Полезное

14 февраля 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

John McLaughlin ( Джон Маклафлин )

John McLaughlin ( Джон Маклафлин, родился 4 января 1942 года в небольшом селении Йоркшир, Англия ). С девяти лет обучался игре на фортепиано. В десять лет один из братьев показал ему три аккорда на гитаре, после чего Джон с этим инструментом не раставался. (развернуть…)

В те годы Англию охватило увлечение негритянскими блюзами, Джон слушал записи Биг Билла Брунзи, Линдбелли, а тауже Джанго и Фэрлоу. С 15 лет он играл в местном джаз-клубе, затем - в различных группах ритм-энд-блюз. Творческое кредо МакЛафлина формировалось постепенно. Некотрое время он работал с такими звёздами поп-музыки, как Том Джонс и Энгельберт Хампердинк. Переехав в ФРГ, увлёкся фри-джазом. В одном интервью он сказал: "Чтобы играть по-настоящему свободно, необходимо, во-первых, прекрасно владеть гармонией и мелодией, во-вторых, быть действительно сильной личностью, настоящим человеком". Стремясь развить в себе эти качества, он обратился к индийской философии и йоге. Джон организовал оркестр " Махавишну ",записи которого были с восторгом приняты публикой. В состав оркестра входил замечательный джаз-роковый скрипач Жан-Люк Понти. В аранжировки стало вводится звучание инструментов симфонического оркестра, а в 1974 году он записал пластинку с Лондонским Симфоническим оркестром. Параллельно с " Махавишну " Маклафлин участвует в составе индийского ансамбля " Шакти ", было записано три пластинки, которые имели большой успех. Также Джон принимал участие в составе группы Майлса Девиса, после выхода альбома " В молчании " к нему пришла известность среди музыкантов джаза и его поклонников. Джон участвовал в супер трио гитаристов-виртуозов, вместе с Эл ди Меолой ( Al di Meola ) и Пако де Лусиа ( Paco de Lucia ). Известны его работы с Карлосом Сантаной, Ларри Корриелл, Стэнли Кларком, в девяностые он выступал в составе группы "The Free Spirits", на Хаммонд органе играл Джой ДеФранческо, за ударными- Деннис Чемберс. В 2006 году вышел очень интересный альбом "Industrial Zen", где Джон экспериментирует на гитарном синтезаторе Godin Glissentar. Стоит отметить его огромную работу, посвящённую обучению игре на гитаре, видеошкола «This is the Way I Do It», на мой вгляд - самая полная школа, с множеством примеров применения ладовой концепции, как в блюзе, так и в джазовых прогрессиях

свернуть

тэги: John McLaughlin ( Джон Маклафлин ) Комментариев (0)

7 февраля 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

John Abercrombie (Джон Аберкромби)

John Abercrombie ( Джон Аберкромби, родился 16.12.1944 в Портчестере ). На гитаре Джон начал в 14 лет, в то время предел его желаний было научиться играть в стиле Ч. Берри. Позднее он поступил в Берклиевский Музыкальный Колледж, по окончании которого Джон принимает участие в группе Джонни Смита, группа играла в хороших клубах,тогда и формировался изысканный стиль Джона Аберкроби. (развернуть…)

В 1969 году он возвращается в Нью-Йорк, сотрудничает с братьями Брекерами, принимает участие с группой Чико Гамильтона на фестивале в Монтрё. Также он становится известен и как сессионный музыкант, работает в коллективе Билли Кобхэма " Spectrum ", но всё-таки Джон уходит из группы и создаёт трио " Timeless " - вместе с Ян Гаммер и Джек Деджонет. Коллектив был замечен продюсером ECM Record Манфредом Эйхером и положило началу их сотрудничеству. В 1975 группа стала называться " Gateway Trio ", вместо Ян Гаммера появился Дейв Холланд( бас ). Вышел альбом " Sargasso Sea " в сотрудничестве с Ральфом Таунером, работа в трио Д. Аберкромби, Питер Эрскин, Марк Джонсон. Джон начал использовать при записи гитарный синтезатор, педаль громкости. Также Аберкромби начал сотрудничество с Гарвардом, читает лекции о гитаре в джазе. В 1988 году посетил Россию, такие города, как Самара, Краснодар, Сочи, Нижний Новгород, Волгоград. Очень познавательна его видеошкола "Jazz Guitar Improvisation ", где он показывает, как играть сквозь джазовые прогрессии, игра на одной струне, секвенционное развитие мелодий, игра сзади и вперёд ритма и т.д.

свернуть

тэги: John Abercrombie (Джон Аберкромби) Комментариев (0)

2 февраля 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Larry Coryell ( Ларри Корьелл )

Larry Coryell ( Ларри Корьелл, родился в 1943, 2 апреля в Гальвестоне ) - новатор гитары, прошедший сложный творческий путь - от увлечения рок-н-роллом до самых новых течений современной джазовой музыки. С 12 лет начал играть на банджо, а потом на электрогитаре. (развернуть…)

Его вдохновителями тогда были Б. Кессел, Л.Пол, Т. Ферлоу, У. Монтгомери, Д. Пасс. В 1965 году Ларри переезжает в Нью-Йорк, где он играет на джемах с лучшими музыкантами того времени. Тогда Ларри организовал собственную группу " Free Spirits ". В 1967 году играет в составе вибрафониста Гари Бартона,следует отметить, что группа своими поисками новых способов импровизации способствовала зарождению направления фьюжн. Ларри всё больше привлекает стиль игры, развиваемый М. Девисом, Ч. Кориа, Д. МакЛафлином. В 1973 году Кориелл организует квинтет "The Eleventh House" и записывает две пластинки, затем работает в дуэте с гитаристом Стивом Каном. Всё чаще Ларри обращается к акустической гитаре, выступает в трио с Д.Маклафлином и Пако де Лусией. С 1980 года выступает на разных площадках, в небольших клубах и больших аренах, побывал с концертами в Японии, турне по Европе, играл в дуэте с бельгийским гитаристом Филиппом Катарине. Ларри за свою творческую жизнь записался более чем на 75 альбомах, Ларри преподаёт перед студентами University of Washington, а за его индивидуальную манеру игры на гитаре, в которой воедино сплавлены элементы самых различных направлений, его называют - "крёстный отец фьюжн"

свернуть

тэги: Larry Coryell, Ларри Корьелл Комментариев (0)

Популярное за неделю

Свип - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

"Sorry Seems To Be The Hardest Word"- cover

"Sorry Seems To Be The Hardest Word" -кавер на известную песню Элтон Джона, использую Fernandes sustainer FSK-401…

O’Funk’Illo

O’Funk’Illo собрались в 1997 году, Испания. Первоначальное название команды - «MOTHERFUNKERS», далее стала называться O’Funk’Illo, причём название идёт от ozu quillo, но слово funk меняет последнее. В группу входят Pepe Bao (бас ), Andreas Lutz (вокал )…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свип ( sweep ) - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии