Полезное

30 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Al di Meola ( Эл ди Меола )

Al di Meola, Эл ди Меола (полное имя - Albert Laurence Dimeola, Альберт Лоренс Димеола ), родился 22 июля 1954 года в Джерси-Сити. С раннего детства слушал пластинки Битлз и Элвиса Пресли, в восьмилетнем возрасте начал играть на гитаре, учителем у него был прекрасный джазовый музыкант Боб Аслаян, от него Эл познал основы джаза и босса-новы. (развернуть…)

В старших классах Эл занимался гитарой по восемь часов в день и развил прекрасную технику. В 1971 году он поступает в Berklee School of Music в класс "instrumental perfomance ", через полгода ещё и в класс аранжировки. Когда он учился на втором семестре, он играл в группе Барри Майлза. На репетиции была сделана демо-запись, которую впоследствии была услышана Чиком Кориа. И вот в начале 1974 года раздался телефонный звонок от Чика, он попросил приехать в Нью-Йорк на прослушивание. На выходных состоялись репетиции и девятнадцатилетний Эл дебютирует с группой Чика Кориа " Return To Forever " в Карнеги Холле, на следующий день выступление в Атланте перед сорокатысячной аудиторией. С этой группой было записано 3 альбома, получивших Grammy и в 1976 году было объявлено о распаде группы, что послужило началу сольной карьеры Эл ди Меолы. Дебютный альбом " Land Of The Midnight Sun ", записанный в 1976 году, в котором принимали такие звёзды, как басисты Жако Пасториус н Энтони Джексон, барабанщики Стив Гэдд и Ленни Уайт, клавишники Ян Хаммер и Барри Майлз, перкуссионист Минго Льюис. В 80-ые Эл записывается с Джоном Маклафлином и Пасо де Лусиа, акустическая супергруппа под названием "The Trio".Они покорили Европу, потом последовал тур по США, записанные с последнего выступления 4 трека имели огромный успех, продано было 2 миллиона копий. В 1990-е создаётя проект " World Sinfonia ", проект изначально ориентировался на аргентинскую музыку, произведения Астора Пьяццоллы - создателя современного танго. Позднее музыка стала "наэлектризовываться", в состав стали входить синтезаторы и гитарные процессоры. В 1995 году Эл приглашает басиста Стэнли Кларка и скрипача Жана Люк Понти, трио называлось "The Rite Of Strings ", в 2000 - совместная работа " Nylon & Steel " с Steve Morse, Andy Summers и Manuel Barrueco. В 1998 выходит альбом "The Infinite Desire "- альбом возглавляет более 3-х месяцев джазовый чарт и продаётся тиражом более 100 тысяч. Эл ди Меола выпустил более двадцати сольных альбомов, написанный им учебник " Характерные приёмы игры на гитаре медиатором " получил высокую оценку специалистов.

свернуть

тэги: Al di Meola, Ол ди Меола Комментариев (0)

28 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Carlos Santana ( Карлос Сантана )

Carlos Alves Augusto Santana,( Карлос Сантана, родился 20 июля в 1947 году, в селениии Аутлан-де-Наваро, Мексика ). Карлос родился в семье музыканта, в 5-ем возрасте начал учиться играть на скрипке и позже на контрабасе. На гитаре его учил играть отец, профессиональный скрипач, в 15 лет Сантана уже работал как профессиональный гитарист. (развернуть…)

В 20 лет Карлос эмигрировал в США в поисках работы и, поселившись в Сан-Франциско, собрал группу, названную им " Сантана ". В 1969 году вышла первая пластинка,на которой были смешаны латиноамериканские ритмы и рок-музыка, за ней последовали альбомы " Абраксас ", альбом возглавлял американский хит-парад, и в 1971 году - " Сантана-3 ", где в полной мере проявился талант музыканта. Его игру отличают напевность гитарных соло, звук длинный, сочный, тягучий, с характерными " сантановскими " вибрато, глиссандо. В 1972 году Сантана записал два альбома " Carlos Santana & Buddy Miles Live " и" Caravanserai ", в 1973 совместная работа Джоном МакЛафлином "Carlos Santana & John McLaughlin ". В 1976 году вышел блюзовый альбом " Amigos ". В 1978 группа отправляется в турне, началом был фестиваль California Jam 2, на котором собралось 250 тысяч зрителей. В 1980 году выходит инструментальный джаз-роковый альбом " The Swing Of Delight ". Альбом " Zebor " , вышедший в 1981 году, стал " золотым ". Летом 1987 года Сантана был в Москве, выступая на концерте " За мир во всём мире ". Вышедший в этом же году сольный альбом " Blues For Salvador " принёс Сантане Grammy. В рамках группы Santana записано 19 альбомов, 15 сольных альбомов и записаннных с соавторами

свернуть

тэги: Carlos Santana, Карлос Сантана Комментариев (0)

25 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

George Benson ( Джордж Бенсон )

George Benson ( Джордж Бенсон, родился 22 марта 1943 года в Питсбурге ). С детства Джордж пел блюзы, играл на банджо и гитаре. В 15 лет он получил в подарок маленькую электрогитару, а в 17 лет сформировал группу, в которой пел и играл. В 18 лет Джордж услышал записи Чарли Паркера, пристрастие к джазу привело его в Нью-Йорк. (развернуть…)

В 1963 году он присоединяется к джазовому хаммонд-органисту Джеку МакДаффу и его группе " Brother" Jack McDaff. Некоторые считают лучшими во всей дискографии Джорджа Бенсона именно те первые записи с Джеком МакДаффом. Огромное влияние на него оказало творчество Джанго Рейнхардта и Уэса Монтгомери, особенно техника Уэса. В 1968 году вышел альбом "Blue Benson", где пианистом был Хэрби Хэнкок. В 1968 году Бенсон был приглашён на фирму "A&M" продюсером Гридом Тейлором, после смерти Уэса Монтгомери из Бенсона Тейлор решил сделать новую звезду. В период 1971-1976 на новом лейбле Грида Тейлора "CTI" Бенсон записал прекрасные альбомы,в которых принимали участие известные музыканты - Джо Фаррел, Эрл Клюг, Рон Картер, Стив Гэдд, Дон Сабески, Дэвид Сэнборн, братья Брекеры. Талант Джорджа проявился и в коммерчиской музыке, в середине 70-х он заключает контракт с "Warner Bros", в 1976 выходит пластинка "Breezin", пластинка заняла 1-ое место в чартах, последующие 4-е альбома, записанные на "Warner Bros", также входили в десятку лучших альбомов в США. В 1980 году выходят в свет два двойных альбома, затем альбом "Give Me The Night", (продюсером был Куинси Джонс ), ставший платиновым. По итогам выхода этой пластинки Бенсон был назван лучшим вокалистом, лучшим гитаристом, лучшим инструменталистом, лучшим исполнителем R&B. Последующие альбомы "In Your Eyes" и "20/20" также были рассчитаны на коммерческий успех, в 1984 году Джордж записывается с Фрэнком Синатрой, на альбоме Фрэнк исполняет джазовые стандарты, аккомпонировал оркестр Куинси Джонса. В 1987 году выходит альбом "Collaboration" с акустическим гитаристом Эрлом Клафом, в 1988 - "Twice The Love". После этого альбома Бенсон опять возвращается к джазу, в том числе с биг бендом. В 1989 году выходит альбом "Tenderly", в альбоме были "вечнозелёные" темы и с этого момента можно сказать, что Бенсон следует двум паралельным музыкальным напрвлениям. В 1993 году вышел альбом "Love Remembers", в работе над ним принимали два его сына. Песня "Come Into My World" написана Джорджем с сыном Стивеном, ассистентом продюссера был его второй сын Робби Си. На студии GRP, издающей smooth джаз, с 1966 года Бенсон записал три альбома. На студии Concord Records в 2006 совместно с Элом Джерро выходит альбом "Givin It Up", в 2009 -"Songs and Stories". Наследие Джоджа Бенсона огромно - 34 студийных альбома, 7 сборников, 5 коцертных альбомов, участие во множествах проектах. "Большой босс" Джордж Бенсон - великий мастер с блестящей техникой,его всегда отличали безукоризненые импровизации спетые в унисон, индивидуальный стиль игры, за свою карьеру получено огромное количество наград, также он издал школы игре на гитаре со своими фирменными фишками,прекрасная видеошкола, где можно увидеть все его приёмы наглядно.

свернуть

тэги: George Benson, Джорж Бенсон Комментариев (0)

Популярное за неделю

Свип - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

"Sorry Seems To Be The Hardest Word"- cover

"Sorry Seems To Be The Hardest Word" -кавер на известную песню Элтон Джона, использую Fernandes sustainer FSK-401…

O’Funk’Illo

O’Funk’Illo собрались в 1997 году, Испания. Первоначальное название команды - «MOTHERFUNKERS», далее стала называться O’Funk’Illo, причём название идёт от ozu quillo, но слово funk меняет последнее. В группу входят Pepe Bao (бас ), Andreas Lutz (вокал )…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свип ( sweep ) - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии