Полезное

24 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Joe Pass ( Джо Пасс )

Joe Pass( Joseph Anthony Passalaqua, ДжоПасс, полное имя Джозеф Энтони Джейкоби Пассалакуа 13.01.1929 - 23.05.1994 г.), вырос в итальянском рабочем квартале американского города Джонстауна. В девять лет на день рождения ему подарили гитару стоимостью 17 долларов, а друзья отца показали мальчику аппликатуру нескольких аккордов. (развернуть…)

Уже в 14 лет Джо начал играть в местных ансамблях. Двадцатилетним юношей он переехал в Нью-Йорк, там он играет со многими выдающимися исполнителями: Кенни Кларком, Билли Холлидей, Артом Тейтумом. Однако он попадает в наркотическую зависимость, проходит лечение в лечебнице  Synanon. В 1960-е годы Джо записывает альбомы " Catch Me ", " For Django", " 12-String Guitar", "Simplicity", в 1965 году участвует в квинтете Джорджа Ширинга, работает на телевидении и радио в Лос-Анджелесе. В 1968 году Джо подписал контракт на 5 лет с концертной организацией Нормана Гранца " Джаз в филармонии ". Именно в это время Джо Добивается всемирного признания. В начале 1970-х годов Джо и Херб Эллис регулярно выступали в клубе «Donte’s jazz club». В 1974 году выходит сольный альбом " Virtuoso", где Джо играл без аккомпонирующей группы, считалось, что это под силу лишь гитаристам, исполняющим классическую музыку, таких сольных альбомов вышло три. В этом же году вышел альбом " The Trio " вместе с пианистом Оскаром Питерсоном и контрабасистом Нильсом-Хенингом Орстед Пидерсеном. Вместе с Эллой Фидцжеральд Джо записал четыре альбома. Наряду с концертной деятельностью Джо преподаёт, издаёт видеошколу "Joe Pass Guitar Style". О Джо Пассе сказано, что он является образцом современного джазового музыканта, для которго не существует технических трудностей, который не теряет свинга в композициях бешеного темпа и проявляет исключительную изобретательность в балладах.

свернуть

тэги: Joe Pass, Джо Пасс Комментариев (0)

22 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Kenny Burrell ( Кенни Баррел )

Kenny Burrell ( Кенни Баррел родился 31 июля 1931 года в Детройте в семье музыкантов. В 12 лет старший брат Билл начал обучать Кенни игре на гитаре. Первыми, кто произвёл впечатление на него, были Ч. Кристиан и Оскар Мур. В 1951 году, когда Кенни был студентом Уэйн Государственного Университета, тогда он дебютировал с известным трубачом Диззи Гиллеспи, в 1955 году входил в трио Оскара Питерсона, в 1957 году, переехав в Нью-Йорк, работал в оркестре Бенни Гудмана, также Кенни постоянно руководит собственными составами, много записывается. (развернуть…)

Кенни Баррел записал около 106 альбомов, исполняя композиции от блюза до современного джаза. Его игру отличают лаконичность, высокое качество звука, обострённое чувство свинга, блюзовые интонации, включение обширных аккордовых соло, не зря Дюк Эллингтон считал К. Баррела одним из лучших джазовых гитаристов мира.

свернуть

тэги: Kenny Burrell, Кенни Баррел Комментариев (0)

21 января 2013 | Полезное | Автор: Сергей Табунов

Jim Hall ( Джим Холл )

Jim Hall ( Джим Холл, родился 4 декабря 1930 года в Буфало, штат Нью-Йорк ) - "поэт джаза", как его называют,- пользуется любовью публики с конца 50-х и вплоть до наших дней. Играть на гитаре начал в 10-летнем возрасте, уже через три года выступал с профессиональными оркестрами, игравшими танцевальную музыку. (развернуть…)

Услышав на пластинках записи Ч. Кристиана, Джим стал приверженцем традиций этого мастера, даже в некоторых записях зрелого периода его творчества можно услышать цитаты из импровизаций Кристиана - дань уважения великому новатору джаза. В 1955 году Джим окончил Кливлендский музыкальный институт по специальности теория музыки и отправился на Западное побережье. Там он около года играет в квинтете барабанщика Чико Хэмильтона, записывает первые студийные записи. В 1959 году играет в трио кларнетиста Джимми Джюффри, в начале 60-х играл с саксофонистами Артом Фармером, Ли Конитцем, Сонни Роллинсом. В 60-61 годах работает в антрепризе Нормана Гранца, там он аккомпанирует Элле Фитцджеральд. В 1962 году Джим записал один из лучших джазовых альбомов 60-х годов — «Undercurrent», вместе с выдающимся представителем стиля cool-jazz — пианистом Биллом Эвансом.
В 1965 году Холл собирает трио, где играет пианист Томми Фланаган, на контрабасе в разное время — Рон Картер, Рэд Митчелл или Перси Хит. Также Джим играл с такими музыкантами, как Пол Дезмонд, Стэн Гетц, Фредди Хаббард, Зут Симс, Хелен Меррилл.
В начале 80-х годов издаёт сольный диск. В 1986 году записывает пластинку с Мишелем Петруччиани. Полная дискография Джима Холла насчитывает примерно 150 альбомов, но большая часть его сольных пластинок записана в последнее время, а разрыв между альбомами составляет 12 лет. Это объясняется огромной требовательностью к самому себе.
Помимо концертной и студийной деятельности, Джим также пишет музыку для театра, преподаёт. Начиная с 90-х годов, Джим Холл переключается на композиторскую деятельность, причём с тяготением к симфоническому творчеству, иногда возвращаясь к джазовому исполнительству. В 2000 году сотрудничает с Джорджем Мразом, Джо Лаваном и Льюисом Нэшем, а также записал альбом с Пэтом Мэтини.

свернуть

тэги: Jim Hall, Джим Холл, джаз, блюз Комментариев (0)

Популярное за неделю

Свип - как играть длинные линии

Frank Gambale - человек, за которым запатентован этот стиль, назвал её альтернативной техникой для правой руки. Это не только игра арпеджио, а совершенно полноценная игра, и не как в рок-музыке, где пассажи обычно гаммаобразные, а этому стилю игры характ…

"Sorry Seems To Be The Hardest Word"- cover

"Sorry Seems To Be The Hardest Word" -кавер на известную песню Элтон Джона, использую Fernandes sustainer FSK-401…

O’Funk’Illo

O’Funk’Illo собрались в 1997 году, Испания. Первоначальное название команды - «MOTHERFUNKERS», далее стала называться O’Funk’Illo, причём название идёт от ozu quillo, но слово funk меняет последнее. В группу входят Pepe Bao (бас ), Andreas Lutz (вокал )…

Популярные авторы обзоров и новостей

Весь топ

ТОП 5 видео уроки

Пентатоника во всех позициях ( ввод в импровизацию )

Пентатоника имеет пять позиций на грифе гитары, обычно испол…

Импровизация при быстрой смене аккордов,лады,альтерированные гаммы

Коснёмся немного джаза, это не урок, а скорее обзор. Чтобы …

Пентатоника ( ввод в импровизацию )

Всем гитаристам пламенный привет, всем тем, кто хочет овлад…

Техника свип ( sweep ) - дорийский,уменьшенный, целотонный лад, хроматика

Применение дорийского, уменьшенного, целотонного лада и хром…

эолийский лад,натуральный минор

Диатоническая шкала включает в себя семь ладов - ионийский,…

Весь топ

ТОП 5 приятное

Nuno Bettencourt ( Нуно Беттанкур )

Нуно Дуарте Жил Мендеш Беттанкур, родился 20 сентября 1966, …

Aerosmith (Аэросмит )

Aerosmith (Аэросмит ),исходный состав: Стивен Тайлер ( Стиве…

Eric Clapton ( Эрик Клэптон )

Eric Patrick Clapton, родился 30 марта 1945 года, деревня Ри…

Gary Moore ( Гари Мур )

Gary Moore, великий блюзовый гитарист, родипся 4 апреля 1952…

Frank Gambale featuring Boca - Soulmine (2012)

Песня "Forbidden Kiss" с последнего альбома выдающегося гита…

Выбрать по тегам

джаз джазовая гитара гитара бибоп уроки игры на гитаре импровизация пентатоника Лады мажорной гаммы эолийский лад The Byrds дилей TC Electronic FlashBack Delay X4 TC Electronic Staccato '51 басовый усилитель TC ELECTRONIC Nova System гитарный процессор параллельные тональности блюз кантри блюз рэгтайм овердрайв блюзовый гитарный овердрайв G2D "Cream-Tone" Frank Gambale Boca Soulmine новый альбом George Benson Earl Klugh Jeff Beck Gary Moore AMT Electronics SS-20 ламповый гитарный предусилитель Laurindo Almeida бразильская гитара G-System Limited TC Electronic Nuno Bettencourt Нуно Беттанкур Extreme Guthrie Govan Гатри Гован фьюжн джаз-рок AC/DC рок рок-группа ритм-знд-блюз Charlie Byrd Чарли Бёрд Церемония вручения премии Kennedy Center Honors Pink Floyd ZZ TOP Фрэнк Гамбале Ric Fiefabracci Steve Tavaglione Steve Smith Tribal Tech Scott Henderson Скот Хендерсон fusion Eric Clapton Эрик Клэптон blues Richie Kotzen Ричи Коцен rock Greg Howe Грег Хоу jazz-rock Barney Kessel Барни Кессел jazz Bill Frisell Билл Фризелл George Barnes Джордж Барнес Диатоническая шкала гармонически "качели".импровизация Les Paul Лес Пол Wes Montgomery Уэс Монтгомери Joe Pass Джо Пасс Jim Hall Джим Холл Kenny Burrell Кенни Баррел Джорж Бенсон Carlos Santana Карлос Сантана Al di Meola Ол ди Меола Larry Coryell Ларри Корьелл

Сейчас обсуждают

Последние комментарии